Новости

 

Численность основных видов охотничьих птиц в России

Численность основных видов охотничьих  птиц в России








Краткая аналитическая справка о состоянии охотничьих птиц в Российской Федерации
















      Численность основных видов охотничьих  птиц  в России

      (по данным государственного охотхозяйственного реестра 2019 г.)

 

Вид птиц

Численность, тыс. особей

2017 г.

2018 г.

2019 г.

Глухарь

5061,3

5315,1

4631,3

Тетерев

13348,9

11724,6

11298,6

Рябчик

19452,2

18981,4

17416,7

Куропатки белая и тундряная

20308,7

22382,0

24750,6

Куропатки серая и бородатая

3870,6

4626,8

4304,8

Фазан

815,5

1136,3

1285,1

 

Глухари. Уровень ресурса обыкновенного и каменного глухарей (самых крупных представителей тетеревиных птиц) зависит, преимущественно, от площадей нетронутых и слабоизмененных массивов таежных лесов и погодных условий в сезон размножения.

За последние несколько лет отмечается снижение численности глухарей. Так за период 2018 – 2019 гг. показатель численности снизился с 5,3 млн. особей до 4,6 млн. особей (-13%). Сокращение поголовья зафиксировано в основном в приполярных районах и Центральной Сибири (Республика Коми, Архангельская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Иркутская область, Камчатский край).

 

Тетерев. Широко распространенный вид, свойственный для лесостепных и лесных биоценозов, в лесной зоне предпочитает открытые ландшафты речных долин, окраин полей, верховых болот, зарастающих вырубок.

До 2017 г. численность вида колебалась в районе 13 млн. особей, а за период с 2018 г. по 2019 г. она снизилась с 11,7 млн. особей до 11,3 млн. особей (- 4%).

 

Рябчик. Широко распространенный вид, встречающийся повсеместно в таежных лесах разного типа. Предпочтение отдает густым ельникам в сочетании с ольхой и березой. По причине возрастающего антропогенного давления численность вида сократилась, хотя границы его ареала пока остаются неизменными.

Численность вида в 2017 и 2018 гг. составляла 19,5 и 19,0 млн. особей соответственно. В 2019 г. поголовье рябчика сократилось на 8% и составило 17,4 млн. особей.

 

Вальдшнеп. Самый многочисленный вид куликов, ресурсы которого на гнездовании в европейской части России могут достигать 12 – 14 млн. особей. Его гнездовой ареал охватывает почти всю лесную зону Европейской России и значительную часть лесов от Урала до Дальнего Востока. Основным методом мониторинга состояния гнездовой популяции вальдшнепа является ежегодный учет на тяге. Анализ данных этих учетов говорит о снижении интенсивности тяги за последние 10 лет, что может указывать на ухудшении состоянии популяции вида и уменьшении его численности (данные кольцевания, отчасти, отражают данную ситуацию).

Вальдшнеп - один из наиболее популярных объектов охоты, как в России, особенно в её центральной части, так и за рубежом. Охотничья нагрузка на зимующие в Западной Европе популяции вальдшнепа, гнездящегося в России, долгие годы остается очень высокой, при этом доля самок в добыче выше (60%), чем самцов (40%). Тем не менее, эксперты не считают охотничью нагрузку на популяции вальдшнепа в России чрезмерной.

 

Куропатки. На территории России обитают белая, тундряная, серая и бородатая куропатки. Виды встречаются в каждом регионе в разном соотношении, что обусловлено широким перекрытием ареалов. Данный факт затрудняет видовую оценку численности. Так, белая и тундряная куропатки трудно различимы в зимний период и встречаются практически на всей азиатской части России, а серая и бородатая куропатки обитают вместе на юге Сибири. Общая численность белой и тундряной куропаток в 2019 г. составила 24,8 млн. особей (из них белой куропатки – 20,2 млн. особей).

 Общая численность серой и бородатой куропаток оценивается приблизительно в 4,3 млн. особей (из них 3,0 млн. особей - серая куропатка), это на 7,5% меньше чем в 2018 году, но существенно выше показателя 2017 года (3,9 млн. особей). 

 

Фазан. Естественные места обитания расположены в южных регионах России.  Дикие популяции фазана представлены на юге Дальнего Востока, в Азово-Черноморском регионе, на Нижней Волге и в Предкавказье. Общая численность вида увеличивается. Так в 2019 г. она составила 1,3 млн. особей, что на 13,1% больше показателя 2018 г.

Наиболее крупная популяция обитает на Дальнем Востоке, которая в настоящее время увеличивает численность и насчитывает почти 0,9 млн. особей маньчжурского подвида (Phasianus colchicus pallasi) (почти 2/3 от общей численности). Основные запасы приходятся на территорию Амурской области, где обитает почти половина численности данной популяции.

Фазаны, обитающие на юго-западе страны, имеют преимущественно смешанное происхождение, что стало результатом массового разведения и выпусков фазанов различных форм в ареале северокавказского подвида. Аборигенный северокавказский фазан (Phasianus colchicus septentrionalis) сохранился только в дельте Волги и низовьях рек Каспийского бассейна.

В 2019 г. численность популяции Северо-Кавказского и Южного федеральных округов также возросла и составила 0,4 млн. особей. Больше всего фазанов обитает на территории Краснодарского края.

 

Водоплавающие птицы. Гуси, казарки, утки и лысуха относятся к традиционным объектам охоты в России. Большинство популяций этих птиц, встречающихся на территории Российской Федерации, являются мигрирующими и связаны пролетными путями с Западной и Южной Европой, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азией, Ближним Востоком и Африкой. Значительная часть водоплавающей дичи, особенно в последние годы, остается на зимовку на юге Европейской России – в Азово-Черноморском и Каспийском регионах.

Основой для оценок численности видов и тенденций ее изменения служат данные международных среднезимних учетов, которые ежегодно проводятся во многих странах, в том числе и в России. Так, в январе 2019 г. на территориях Краснодарского края, Республики Дагестан, Чеченской и Кабардино-Балкарской республик было зарегистрировано около 1,5 миллиона гусей, уток и лысухи. По количеству зимующей водоплавающей дичи Российская Федерация занимает одно из ведущих мест среди стран Европы, Азии и Африки.

Международные оценки численности водоплавающих птиц, в сопоставлении с ареалами отдельных видов, позволяют определить ресурсы водоплавающей дичи, относящиеся к территории России.  Однако, в связи с неполнотой учетов в странах Ближнего Востока, Центральной и Восточной Азии, оценки размеров ряда популяций, особенно в Азиатской части России, представляют значительную трудность.

В 2018-2019 гг. на территории России встречалось 3,7 миллионов гусей и казарок. Самыми многочисленными являлись белолобый гусь (более 1,7 млн. особей) и белощекая казарка (около 1,2 млн. особей). Для большинства видов отмечалась стабильная численность или ее увеличение. Так, годовой прирост поголовья белолобого гуся составлял 2,5%, белощекой казарки – 7,8%. Численность подвидов гуменника оставалась стабильной или испытывала небольшой рост.

Численность речных уток составляла 18-20 миллионов особей. Самые массовые виды – кряква (около 4 млн. особей), чирок-свистунок (4-4,5 млн. особей) и свиязь (3-3,5 млн. особей). Для большинства видов отмечался положительный тренд. Некоторые популяции, преимущественно те, что связаны во время зимовок с Восточной и Юго-Восточной Азией, сокращались или имели неопределенный тренд по причине отсутствия данных.

Численность нырковых и морских уток достигала 6-7 млн. особей. Преобладающие виды – морянка, гоголь, красноголовый нырок. Для большинства видов тренды положительные или стабильные. Отмечаемые для морянки и красноголового нырка тенденции к снижению численности могут быть вызваны изменением мест их зимовок и, вследствие этого, неполными учетными данными. Популяцию лысухи можно оценить в 2,2-2,5 млн. птиц.











К списку новостей
Обратная связь
Все поля обязательны для заполнения
    Введите имя
    Некорректный email
    Напишите сообщение
    Неверный код
Сообщение успешно отправлено
Задать вопрос
Все поля обязательны для заполнения
    Введите имя
    Некорректный email
    Напишите сообщение
    Неверный код