Деятельность ФГБУ «Центрохотконтроль»

Учреждение выполняет работы и оказывает услуги с целью осуществления полномочий Правительства Российской Федерации в области изучения, использования, воспроизводства и охраны объектов животного мира и среды их обитания в сфере охоты и охотничьего хозяйства.


Научно-методическое обеспечение экологически ответственного расселения северо-кавказского подвида фазана

Северо-кавказский фазан (Phasianus colchicus septentrionalis Lorenz, 1883) в прошлом был распространен в Предкавказье, Юго-Восточном Приазовье, на северном и северо-западном побережье Каспия (Потапов, 1987). К концу 1950-х годов на большей части территорий истреблен. С начала 1960-х годов в ареале подвида выпущено несколько десятков тысяч фазанов из разных питомников юга Европейской России. По последним данным, для расселения использовали гибридную (охотничью) форму, тогда как чистокровный северо-кавказский подвид никогда не был объектом искусственного разведения. Продолжающиеся выпуски фазанов неизвестного происхождения на Северном Кавказе и Нижней Волге ведут к утрате наследственности аборигенного подвида вследствие скрещивания с расселяемыми птицами.

Северо-кавказский фазан в ЗИН

Коллекция северо-кавказского фазана в Зоологическом институте РАН, г. Санкт-Петербург (Фото А.В. Солохи)


В сложившихся условиях сохранение северо-кавказского фазана возможно только при налаживании его разведения в неволе и последующего замещения охотничьего фазана (Солоха и др., 2016). Необходимо выявить чистокровные группировки подвида, которые могли сохраниться в тех районах, где никогда не было выпусков. Затем, с учетом опыта работы с другими аборигенными подвидами (Солоха, 1989) планируется сформировать родительское поголовье и начать экспериментальное разведение северо-кавказского фазана. В апреле 
2016 г. предпринято обследование мест предполагаемого обитания аборигенного подвида в бассейне р. Терек на территориях республик Кабардино-Балкария (КБР) и Северная Осетия-Алания (РСО-А). Проведены учеты численности, собраны опросные сведения о выпусках фазанов.

Точки.jpg

Места проведения исследований (центры участков) в апреле 2016 г.


Почти повсеместно фазан был редок или отсутствовал. Основные отрицательные факторы – преследование человеком (браконьерство) и деградация местообитаний, вызванная выжиганием сухой травы. Из 11 обследованных участков фазан найден на шести, при этом относительно высокая численность вида выявлена только на двух участках, находящихся под контролем охотничьих хозяйств. Также выяснилось, что практически во всех подходящих местах на территориях КБР и РСО-А в разное время производились выпуски фазанов из дичепитомников. Поэтому в указанных республиках чистокровный северо-кавказский фазан, скорее всего, не сохранился. Анализ литературы (Комаров, 1988; Комаров, Липкович, 2000; Лиховид, Тертышников, 1995; Павлов, 1996 и др.), а также опросной информации показал, что такая же ситуация сложилась на значительной части ареала подвида. Однако, некоторые опубликованные данные (Гизатулин, Джамирзоев, 2006) и устные свидетельства местных специалистов позволяют предположить, что группировки аборигенного фазана могли сохраниться в Астраханском заповеднике и в долине Терека на территории Чеченской Республики. Планируются дальнейшие исследования для подтверждения статуса этих группировок. По материалам научно-исследовательской работы опубликована одна статья и представлены тезисы на конференцию и конгресс охотоведов.


Северо-кавказский фазан 2.JPG

Самец фазана в угодьях Моздокского РООиР, РСО-А (Фото А.В. Солохи)



Назад

Обратная связь
Все поля обязательны для заполнения
    Введите имя
    Некорректный email
    Напишите сообщение
    Неверный код
Сообщение успешно отправлено
Задать вопрос
Все поля обязательны для заполнения
    Введите имя
    Некорректный email
    Напишите сообщение
    Неверный код