Численность охотничьих ресурсов

Численность копытных животных, соболя, рыси, волка и медведей
в Российской Федерации в 2008-2015 гг.


Вид животного

Численность, тыс. особей

Изменение численности  2015/2008 гг.,  %

Изменение численности  2015/2014 гг.,  %

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Благородный олень*

182,9

185,9

189,1

195,5

224,5

222,3

228,0

254,2

38,9

11,5

Дикий северный олень

948,3

911,1

939,5

933,0

984,8

958,8

1005,1

951,9

0,4

-5,3

Кабан*

363,4

402,6

405,0

402,9

436,8

398,6

349,0

309,3

-14,9

-11,4

Кабарга*

130,7

132,4

137,0

190,0

214,4

229,8

235,3

277,7

112,5

18,0

Косули*

802,3

873,9

854,9

861,0

908,8

921,6

980,7

883,4

10,1

-9,9

Лось*

618,6

625,3

656,8

711,8

792,0

871,5

890,9

834,0

34,8

-6,4

Овцебык

7,1

8,2

9,0

9,9

10,4

11,0

7,2

7,2

54,9

5,8

Пятнистый олень*

20,2

21,1

21,0

21,1

22,6

20,3

23,6

25,6

27,3

8,9

Сайгак****

15,0

12,0-14,0

9,0

7,0

5,3±0,3

7,3±1,3

5,0

4,0-4,5

 

-

Серна*

4,2

4,2

4,5

4,3

3,2

3,6

3,5

3,4

-19,5

-2,6

Сибирский козерог*

12,5

13,6

13,4

13,4

12,1

12,1

11,5

13,3

6,1

15,9

Снежный баран*

59,4

59,3

59,6

73,2

70,7

78,4

73,6

76,2

28,3

3,6

Туры*

29,0

26,2

25,6

24,4

26,3

26,6

26,1

26,4

-8,8

1,1

Соболь**

1459,5

1481,9

1163,8

1224,6

1289,2

1346,3

1286,6

1309,7

-10,3

1,8

Волк*

48,3

48,8

49,6

50,2

57,0

44,4

46,5

55,7

15,2

19,6

Бурый медведь***

168,8

179,7

183,0

181,2

210,9

214,4

209,1

225,1

33,3

7,7

Белогрудый медведь**

4,6

4,3

4,8

4,9

5,1

5,5

5,5

6,4

39,3

16,4

Рысь*

21,2

22,1

20,7

22,5

25,8

22,5

22,3

22,9

7,7

2,6


* - приведена численность на 1 апреля;

** - по соболю до 2010 г. приведена численность на 1 октября, с 2010 г. – на 1 апреля;

*** - приведена численность на II квартал;

**** - приведена численность на 1 июня.



Численность пушных животных Российской Федерации
в 2008-2015 гг.


Вид животного

Численность, тыс. особей

Изменение численности  2015/2008 гг.,  %

Изменение численности  2015/2014 гг.,  %

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Бобр**

550,8

613,8

633,5

624,8

674,1

668,7

644,1

609,1

10,6

-5,4

Выдра**

76,5

79,8

80,0

79,9

101,3

104,0

75,1

85,2

11,3

13,3

Белка*

10507,2

8065,1

5896,6

5737,9

5382,9

5495,6

5257,9

5344,8

-49,1

1,7

Горностай*

686,4

670,7

695,6

648,6

584,0

545,2

423,9

409,4

-40,4

-3,4

Заяц-беляк*

4291,4

4089,2

3273,2

2769,0

3093,8

3321,7

3181,9

3334,7

-22,3

4,8

Заяц-русак*

826,2

847,3

838,8

853,2

865,9

793,5

820,4

879,3

6,4

7,2

Колонок*

136,8

128,5

150,8

154,8

149,7

129,0

116,7

108,4

-20,7

-7,1

Корсак*

36,4

39,6

34,8

38,3

40,4

38,4

35,9

37,1

1,7

3,3

Куницы*

243,9

247,7

226,3

219,5

237,2

236,9

213,2

202,7

-16,9

-4,9

Лисица*

697,9

756,0

743,9

769,4

717,5

660,7

567,0

531,0

-23,9

-6,4

Росомаха*

20,5

19,4

19,7

18,6

19,7

17,9

14,9

13,5

-34,0

-9,4

Хори*

69,9

69,7

61,4

64,5

68,6

58,8

57,3

53,6

-23,3

-6,4


* - приведена численность на 1 апреля;

** - приведена численность на 1 октября.

Обратная связь
Все поля обязательны для заполнения
    Введите имя
    Некорректный email
    Напишите сообщение
    Неверный код
Сообщение успешно отправлено
Задать вопрос
Все поля обязательны для заполнения
    Введите имя
    Некорректный email
    Напишите сообщение
    Неверный код