Учетные работы
Анализ качества учетных материалов, полученных методом ЗМУ
Из 85 субъектов РФ, государственный мониторинг численности охотничьих ресурсов в 2016 г. осуществлялся в 84 субъектах РФ.
Из 84 субъектов РФ, осуществляющих государственный мониторинг, 75 субъектов РФ находятся в зоне проведения ЗМУ. Остальные 9 субъектов – в зоне проведения учета методом шумового прогона.
Из 75 субъектов РФ, находящихся в зоне проведения ЗМУ в 2016 г. ЗМУ был проведен в 72 субъектах РФ. В остальных 3 субъектах (Республика Адыгея, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево–Черкесская Республика) ЗМУ из-за погодных условий был заменен на учет методом прогона.
В 2016 г. ведомости ЗМУ в ФГБУ «Центрохотконтроль» поступили из 71 субъекта РФ в количестве 121298 штук, что на 13,5% превышает показатель 2015 г.
Не поступили ведомости ЗМУ из Тамбовской области.
В Ивановской области учет численности охотничьих ресурсов был осуществлен с нарушением действующего законодательства (не в соответствии с Методическими указаниями по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета, утвержденными приказом Минприроды России от 11.01.2012 г. № 1 (далее – Приказ № 1). В результате чего, все ведомости учета из Ивановской области оценены как неудовлетворительные.
Для анализа качества ведомостей ЗМУ, была проведена их выборочная проверка в объеме не менее 10% от общего количества ведомостей, представленных уполномоченными органами субъектов РФ.
При оценке качества ведомости ЗМУ анализировались на соответствия требованиям Приказа № 1.
Материалы удовлетворительного качества (количество ведомостей выборки, не соответствующих требованиям методики учета, не превышает 20 % от объема, принятого для выборочной проверки), поступили из 46 субъектов РФ, из них:
- по Центральному федеральному округу из 7 субъектов:
- по Северо-Западному федеральному округу из 6 субъектов;
- по Северо-Кавказскому федеральному округу из 1 субъекта;
- по Приволжскому федеральному округу из 11 субъектов;
- по Уральскому федеральному округу из 4 субъектов;
- по Южному федеральному округу из 1 субъекта;
- по Сибирскому федеральному округу из 11 субъектов;
- по Дальневосточному федеральному округу из 5 субъектов.
Материалы неудовлетворительного качества (количество ведомостей выборки, не соответствующих требованиям методики учета, превышает 20 % от объема, принятого для выборочной проверки) поступили из 24 субъектов РФ, из них:
- по Центральному федеральному округу из 9 субъектов;
- по Северо-Западному федеральному округу из 3 субъектов;
- по Северо-Кавказскому федеральному округу из 2 субъектов;
- по Приволжскому федеральному округу из 3 субъектов;
- по Уральскому федеральному округу из 2 субъектов;
- по Сибирскому федеральному округу из 1 субъекта;
- по Дальневосточному федеральному округу из 4 субъектов.
***
В результате проведенного анализа было установлено, что в целом, в большинстве субъектов РФ основными нарушениями требований Приказа № 1 являются:
- несоблюдение временного интервала между выпадением пороши и началом учета;
- несоблюдение временного интервала между началом затирки и началом учета;
- превышение максимально допустимой длины маршрута;
- отсутствие информации о длине маршрута;
- несоответствие количества следов вида зверей занесенных в таблицу учета следов и количества их отметок на схеме учетного маршрута и др.
Также при выбраковке учитывалось заполнение ведомости в полном объеме, отсутствие распечатки трека маршрута, записанного на спутниковый навигатор и исправления в ведомости.
Анализ качества учетных материалов, полученных методом шумового прогона
В 2016 году учет численности охотничьих ресурсов методом шумового прогона (далее – прогон) был проведен на территории 12 субъектов РФ:
- в 9 субъектах РФ, находящихся в бесснежной зоне (Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край, Волгоградская область, Калининградская область, Ростовская область, ГФЗ Севастополь)
- в 3 субъектах РФ, в которых из-за погодных условий учет методом ЗМУ был заменен на прогон (Республика Адыгея, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика).
Назад