Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Проведение или участие в проведении экспериментальных работ и сбор информации по утвержденным программам опытных работ.

Научно-исследовательские и опытные работы

Разработка мероприятий по охране и рациональному использованию видов охотничьих ресурсов с нестабильной или снижающейся численностью, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира 2020


Глобальные изменения природной среды, интенсивное использование и вызванная этим деградация естественных угодий, а также значительный пресс охоты могут приводить к сокращению численности некоторых видов птиц. При этом получение достоверной информации о состоянии популяций мигрирующих птиц представляет собой большую проблему, так как не все пролетные пути охвачены системой скоординированных учетов и многолетнего мониторинга.

Целью настоящей работы по разработке планов действий по гуменнику в ареале Восточной Сибири и серому гусю является обеспечение долгосрочного сохранения и охотничьего использования популяций этих видов. Планы действий разрабатываются на 10-летний период – с 2022 по 2031 гг. Планы действий будут включать мероприятия по расширению мониторинга и исследований, по сохранению видов, в том числе путем корректировки охотничьего использования. Они будут учитывать произошедшее частичное занесение гуменника и серого гуся в федеральную Красную книгу в соответствии с Приказом Минприроды РФ от 24.03.2020 № 162 «Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».


В 2020 году подготовлены обзоры состояния популяций серого гуся и восточных подвидов гуменника.

 

ГУМЕННИК В АРЕАЛЕ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

 

На территории Российской Федерации гуменник – обычный гнездящийся и пролетный вид. Область размножения охватывает зоны тундры и тайги (рис. 1).

 

На территории Восточной Сибири, включая Дальний Восток, обитают, преимущественно, восточный тундровый гуменник Anser fabalis middendorffii и сибирский (или восточный) таежный гуменник A. f. serrirostris. Вместе с тем, на этой же территории может встречаться подвид A. f. fabalis или переходные формы.

 

карта 4.jpg

Рис. 1. Область гнездования гуменника на территории Российской Федерации и сопредельных стран (по: BirdLife International, 2019, с изменениями)

Гнездовым биотопом для тундрового подвида является открытая тундра с озерами, речные долины с островами и многочисленными рукавами, отдельные небольшие речки в тундре и лесотундре, иногда – верхнее течение рек (Птушенко, 1952). Таежный гуменник на северо-востоке ареала населяет долины рек и речек полугорного и равнинного характера, может держаться и на подходящих озёрах, если таковые имеются (Кречмар, 2000).

В настоящее время численность восточного тундрового гуменника оценивается в пределах от 80 до 160 тыс. особей, сибирского таежного гуменника – в пределах 13-35 тыс. особей (Wetlands International, 2021). В последние десятилетия отмечается снижение численности обоих подвидов, что связано, главным образом, с ухудшением условий обитания на местах остановок и зимовок в Китае (Syroechkovskiy Jr., 2006).

На федеральном уровне восточный тундровый гуменник является охотничьим объектом, сибирский таежный гуменник – частично охраняемым объектом. С 2020 г. последний охраняется Красной книгой РФ на территории 13 субъектов РФ: в республиках Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва и Хакассия, в Забайкальском, Камчатском, и Красноярском краях, в Иркутской, Кемеровской, Магаданской и Новосибирской области, в Чукотском автономном округе. Гуменник на уровне вида (то есть включая и тундровый подвид) занесен в красные книги следующих регионов: Новосибирская область, Красноярский край (на большей части территории), Республика Хакассия, Забайкальский край, и Иркутская область.

Сибирский таежный и тундровый гуменники в периоды гнездования и пролета охраняются на многих федеральных и региональных особо охраняемых природных территориях – в заповедниках, заказниках и национальных парках.

СЕРЫЙ ГУСЬ

 

На территории Российской Федерации серый гусь (Anser anser) – обычный гнездящийся, пролетный и зимующий вид. Гнездовой ареал простирается от аридных зон на южной границе страны до таежной зоны на севере, но распространение мозаичное (рис. 2).

Обитание в период размножения приурочено к степным и лесостепным водоемам. По долинам рек может проникать на север в пределы лесной зоны. Во многих густонаселенных областях, особенно, в Европейской России, серый гусь исчез или стал крайне редок, но в последние десятилетия его численность восстанавливается. На юге Европейской России основные районы гнездования – Приазовье (включая дельты Дона и Кубани), Кумо-Манычская впадина, Нижняя Волга и Прикаспийская низменность (Рябицев, 2020). В Зауралье и Западной Сибири в степи, лесостепи и на юге лесной зоны довольно обычен (Рябицев, 2001). В Красноярском крае, Хакассии и в целом на юге Центральной Сибири распространение очаговое, с большими разрывами между отдельными гнездовыми популяциями (Емельянов и др., 2019).

 

карта 3.jpg

Рис. 2. Область гнездования серого гуся на территории Российской Федерации и сопредельных стран (по: BirdLife International, 2020)

 

В соответствии с конфигурацией пролетных путей на территории России встречаются четыре основных популяции серого гуся, относящиеся к подвиду A. a. rubrirostris. Кроме того, немногочисленные популяции подвида A. a. anser, гнездящиеся на северо-западе России (Калининградская и Ленинградская области), выделяются в популяцию пролетного пути «Центральная Европа – Северная Африка» (Scott & Rose, 1996; Wetlands International, 2020).

На пролете встречается повсеместно в пределах гнездового ареала, а также может залетать и в более северные регионы – Архангельскую область, Карелию и др. В период зимовки встречается в южных регионах Европейкой части России – в Астраханской и Ростовской областях, в республиках Адыгея, Дагестан и Калмыкия, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Общая численность вида в России может составлять от 150 тыс. до 250 тыс. птиц, и, вероятно, возрастает (Солоха, 2018). Эти оценки основаны на данных международных зимних учетов, которые регулярно проводятся в большинстве стран Европы, Азии и Африки, в том числе в России. По данным государственного мониторинга, в послегнездовой период серые гуси наиболее многочисленны в республиках Дагестан, Калмыкия и Адыгея, в Ставропольском, Краснодарском, Алтайском и Хабаровском краях, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Челябинской, Новосибирской и Амурской областях, а также в Еврейской а.о.

Зимними учетами, проведенными экспертами-орнитологами в январе 2020 г., учтено 32427 особей серого гуся в Краснодарском крае и 565 особей – на территории Республики Дагестан (Отчет ФГБУ «ФЦРОХ», 2020).

С 2020 года серый гусь охраняется Красной книгой России на территориях 29 субъектов РФ: в республиках Бурятии, Коми, Крыму, Мордовии, Татарстане, Хакассии и Чувашии, в Забайкальском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, в Амурской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Пензенской и Томской областях, в Еврейской автономной области и Ненецком автономном округе. На остальной территории России серый гусь остается охотничьим видом с разрешенной добычей в осенне-зимний сезон.

Принятые к настоящему времени меры по охране вида и регулированию его использования вполне достаточны для обеспечения долгосрочного неистощительного использования его ресурсов и не нуждаются в дальнейшем расширении. В частности, считаем нецелесообразным занесение этого вида в красные книги Волгоградской, Оренбургской и Рязанской областей.