Новости

 

3 октября 2018

Конференция по охотничьей фауне в Карелии

Конференция по охотничьей фауне в Карелии

 В г. Петрозаводске с 24 по 28 сентября 2018 г. состоялся VII Международный симпозиум «Динамика популяций охотничьих животных Северной Европы», организованный Институтом биологии Карельского научного центра РАН. В этом научном форуме приняли участие более 80 ученых и специалистов из различных регионов Европейской России и Сибири, а также эксперты из Финляндии, Эстонии, Литвы, Швеции и Сербии. Выступления и стендовые сообщения были посвящены актуальным вопросам изучения, охраны и использования охотничьих зверей и птиц: мониторингу и методам учета численности, экологии отдельных видов, молекулярно-генетическим исследованиям, болезням и паразитам, полувольному содержанию, расселению и восстановлению охотничьих животных.

0833.jpg

Участники симпозиума

 Заведующий отделом научных исследований ФГБУ «Центрохотконтроль» к.б.н. Александр Солоха выступил с двумя презентациями. В первом докладе на тему «Объем и структура добычи водоплавающей дичи в Европейской части России» изложены результаты многолетних работ учреждения по изучению охотничьего изъятия водоплавающих и околоводных птиц с использованием трех основных методов: сбора сведений по отчетам охотников, анкетирования и фоторегистрации добычи. Даны оценки объемов добычи гусей, уток, лысухи, куликов и пастушковых птиц, указаны состав и соотношение видов в масштабах Европейской России, а также отдельных регионов. Доклад продемонстрировал прогресс в переходе на видовой уровень учета добычи водоплавающей и болотно-луговой дичи в России. По материалам презентации подготовлена рукопись статьи для опубликования в журнале «Вестник охотоведения». Вторая презентация «О плане действий по сохранению гуменника в России» освещала результаты работ с начала 2018 г. Отмечено, что целью Плана действий является обеспечение долгосрочного сохранения популяций гуменника (Anser fabalis), в первую очередь – западного таежного подвида (A. f. fabalis), в Европейской России, Западной Сибири и на Алтае. Сформирована рабочая группа, состоящая из 35 человек – специалистов федерального и региональных уполномоченных органов, сотрудников университетов, академических институтов, заповедников, национальных парков и охотничьих хозяйств. Завершен сбор предварительной информации о статусе и распространении гуменника, началось составление обзора состояния вида. Установлены контакты с группой иностранных экспертов, координирующих реализацию Международного плана действий по сохранению западного таежного подвида.

 Обсуждение плана действий продолжено на Круглом столе «Ресурсные виды птиц: использование и охрана», в котором приняли участие 20 человек – зоологов и охотоведов из разных регионов Европейской России и Финляндии. Присутствующие обменялись информацией о численности и степени изученности гуменника, оценили угрозы для вида в периоды размножения, линьки и миграций, сформулировали предложения для включения в план действий. Выражена поддержка плану действий как эффективному инструменту по обеспечению изучения, долгосрочного сохранения и использования гуменника, с особым вниманием к западному таежному подвиду.

0966.jpg

Круглый стол «Ресурсные виды птиц: использование и охрана»


©Фотографии Ф. Федорова