Новости

 

Численность основных видов охотничьих ресурсов в 2019 году

Численность основных видов охотничьих ресурсов  в 2019 году





Численность основных видов охотничьих ресурсов  в 2019 г.

(по данным государственного охотхозяйственного реестра 2019 г.)










 

Численность вида охотничьих ресурсов в целом по Российской Федерации определяется на основании поступающих из субъектов РФ данных государственного мониторинга и государственного охотхозяйственного реестра, ведение которых осуществляется исполнительными органами субъектов РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в соответствии с переданными отдельными полномочиями Российской Федерации в субъекты РФ.

Осуществление мониторинга численности основных видов охотничьих ресурсов проводится методом зимнего маршрутного учета утвержденным Приказом Минприроды России  от 11.01. 2012 г. № 1  «Об утверждении методических указаний по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета»  (далее – Приказ № 1). Определение численности видов охотничьих ресурсов, не учитывающихся методом ЗМУ, производится по научным подходам, в том числе по неутвержденным в установленном порядке методическим указаниям и методическим рекомендациям.

 

Копытные животные

Численность основных охотничьих видов копытных животных: лося, оленя благородного, оленя пятнистого, косулей, кабана, кабарги, ДСО (лесной формы) определяется на основании зимнего маршрутного учета, серны, туров, сибирского горного козла, снежного барана, овцебыка, ДСО (тундровой формы) - по научным подходам.

 

           Динамика численности основных охотничьих видов копытных  животных в Российской Федерации в 2017-2019 гг.

Виды копытных животных

Численность, тыс. особей

2017 г.

2018 г.

2019 г.

Лось*

1065,7

1101,0

1097,3

Дикий северный олень

1061,9

1010,2

925,7

Косули*

1027,7

1108,0

1192,1

Благородный олень*

  273,8

296,1

304,5

Пятнистый олень*

28,9

33,3

31,9

Кабан*

284,1

292,6

286,4

Кабарга*

398,5

449,4

427,0

Туры*

25,7

34,9

35,1

Серна*

4,1

6,0

6,3

Сибирский горный козел*

13,6

13,4

12,8

Снежный баран*

83,7

88,3

91,0

Овцебык**

 9,1

9,1

9,0

Сайгак

 6,4

6,5

7,0

 

 

 

 

             Примечание: приведена численность по состоянию:

                                    * – на 1 апреля; ** –  на 1 октября.

 

Лось. В настоящее время  популяция лося в России находится в стабильном состоянии.  В 2019 г. численность лося по результатам учета составила 1097,3 тыс. особей. Наибольшая численность лося отмечена в Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где суммарное поголовье в 2019 г. составило 675,2 тыс. особей или более чем 60% от общей численности вида в Российской Федерации. В Северо-Западном федеральном округе зарегистрировано 193,9 тыс. особей, Сибирском – 215,5 тыс. особей, Дальневосточном – 265,8 тыс. особей.

 

 Дикий северный олень. Численность дикого северного оленя в 2019 г. оценивалась в 925,7 тыс. особей. Наиболее многочисленные группировки дикого северного оленя обитают на территории Красноярского края (507,0 тыс. особей) при общей численности в Сибирском федеральном округе в 554,6 тыс. оленей, а также Республике Саха (Якутия) (159,1 тыс. особей) и Чукотском автономном округе (100,0 тыс. особей) при общей численности в Дальневосточном федеральном округе в 347,8 тыс. особей.

Косули (европейская и сибирская). Численность косуль в 2019 г. находилась на уровне 1192,1 тыс. особей. От общего поголовья косуль в Российской Федерации численность европейской косули составляет около 13% (или 150,2 тыс. особей), сибирской косули - около 87 % (или 1041,8 тыс. особей). Наибольшая численность европейской косули в 83,4 тыс. особей зафиксирована в Центральном федеральном округе, в Северо-Западном и Южном федеральных округах - порядка 20,0 тыс. особей  в каждом. Наибольшая численность сибирской косули отмечена в Уральском федеральном округе - порядка 298,5 тыс. особей, а также в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах – немногим более 320,0 тыс. особей в каждом.

 

Благородный оленьЧисленность благородного оленя в 2019 г. составляла 304,5 тыс. особей. Наибольшая численность благородного оленя отмечена в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (108,0 тыс. особей и 163,4 тыс. особей соответственно). В Центральном федеральном округе ресурсы благородного оленя оцениваются в 18,6 тыс. особей, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах суммарная численность составляет 9,9 тыс. особей.

 

 Пятнистый олень. Численность пятнистого оленя в 2019 г. составила 31,9   тыс. особей. Более половины от общей численности  пятнистых оленей сосредоточено в Приморском крае - 19,7 тыс. особей, где обитает единственная в России аборигенная популяция. На территории Центрального федерального округа пятнистый олень был успешно акклиматизирован; в 2019 г. его численность составила 7,7 тыс. особей.

 

Кабан. Численность кабана в 2019 г. оценивалась в 286,4 тыс. особей. Наибольшая численность кабана в 2019 г. в 115,1 тыс. особей зарегистрирована в  Дальневосточном федеральном округе, в Приволжском и Уральском федеральных округах немногим более 40,0 тыс. особей в каждом, в Центральном федеральном округе составляла 19,6 тыс. особей, в Приволжском, Южном и в Северо-Кавказском федеральных округах 42,6 тыс. особей,  5,2 тыс. особей и 12,1 тыс. особей соответственно.

За последние 30 лет наблюдений самый низкий показатель численности кабана в Российской Федерации был отмечен в 2017 г. - 284,1 тыс. особей. Основное влияние на сокращение численности и плотности населения кабана оказали мероприятия по регулированию его численности с целью предотвращения возникновения и распространения эпизоотии африканской чумы свиней (АЧС) в регионах Центрального, Южного и Северо-Кавказского, Приволжского федеральных округов.

 

Кабарга. Численность кабарги в России в последние годы составляет порядка 400 – 450 тыс. особей. В 2019 г.  ее численность по учетным данным составила 427,0 тыс. особей. Обитает кабарга исключительно в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, где ее численность в 2019 г. составила 148,2 тыс. особей и 278,8 тыс. особей соответственно.

 

Туры (кавказский и дагестанский). Численность туров в 2019 г. осталась практически на уровне 2018 г. и составила 35,1 тыс. особей. Численность туров в 2010-2017 гг. оценивалась на уровне 23,0 - 25,0 тыс. особей. Увеличение  показателя в 2018 г. и 2019 г. почти на 10,0 тыс. особей относительно показателей 2010-2017 гг. связано с расширением зоны учетов этого вида в Республике Ингушетия и Чеченской Республике. Практически все поголовье туров обитает в регионах Северо-Кавказского федерального округа – 35,0 тыс. особей, из них в Республике Дагестан 12,2 тыс. особей. В Южном федеральном округе тур обитает в горах  Республики Адыгея и Краснодарского края, общая численность незначительна, не многим более 0,1 тыс. особей.

 

Серна. Численность серны в 2019 г. составила 6,3 тыс. особей, что на 5,5% выше оценки 2018 г. В период 2010-2017 гг. численность серны была стабильна и оценивалась в 3,0-4,0 тыс. особей. Увеличение оценки численности в 2018-2019 гг. более чем на 50% связано с расширением зоны обследования в Республике Ингушетия и Чеченской Республике. В Северо-Кавказском федеральном округе насчитывается порядка 5,9 тыс. особей, из них в Карачаево-Черкесской Республике – 1,7 тыс. особей; в Южном федеральном округе численность серны не превышает 0,5 тыс. особей. В большинстве субъектов  Российской Федерации вид занесен в региональные Красные Книги.

 

Сибирский горный козел. Численность сибирского горного козла в 2019 г. составила 12,8 тыс. особей. Вид обитает исключительно в регионах Сибирского федерального округа, самая большая популяция с численностью в 7,8 тыс. особей в Республике Тыва;  в Республике Алтай численность козерога оценивается в 3,7 тыс. особей, в Красноярском крае – в 1,4 тыс. особей.

 

Снежный баран. Численность снежного барана в 2019 г. составила  91,0 тыс. особей. В целом, численность снежного барана была стабильна, с наметившейся тенденцией к росту. Практически все поголовье снежного барана обитает в субъектах Дальневосточного федерального округа, где его численность определяется в...    тыс. особей.

 

Овцебык. В 2019 по данным государственного охотхозяйственного реестра численность овцебыка в России оценивалась на уровне 9,042 тыс. особей, из них  на территории Красноярского края - 9, 0 тыс. особей, Ямало-Ненецком автономном округе - 42 особи. 

Впервые  выпуск овцебыков на территории Российской Федерации (в количестве 20 особей)  был осуществлен в 1974 г. на полуострове Таймыр (Красноярский край). Таймырская группировка первоначально служила источником для расселения овцебыка в другие регионы России. К настоящему времени овцебык акклиматизирован в Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе (основное поголовье на острове Врангеля), Ямало-Ненецком автономном округе, Магаданской области. По экспертным оценкам, с учетом ООПТ, общая численность овцебыка в Российской Федерации  может составлять порядка  16,0 тыс. особей. 

В целом, численность  охотничьих видов копытных животных в настоящее время стабильна в пределах естественных колебаний.



 

Пушные животные

 

Численность основных охотничьих видов пушных животных численность которых приводится на 1 апреля определяется в соответствии с Приказом № 1, остальных видов  - по научным подходам.

 

Динамика численности основных охотничьих видов пушных животных и медведей

в Российской Федерации в 2017-2019 гг.

 

Виды пушных животных, медведей

Численность, тыс. особей

2017 г.

2018 г.

2019 г.

Белка*

5277,6

5645,0

4765,0

Бобры**

665,1

728,8

774,6

Выдра**

82,9

101,5

102,0

Горностай*

405,5

425,3

387,1

Заяц-беляк*

3263,7

3365,0

3244,3

Заяц-русак*

891,4

906,5

931,5

Колонок*

121,4

120,9

104,5

Корсак*

31,8

32,0

34,7

Куницы*

229,0

230,0

232,8

Лисица*

492,1

511,6

496,3

Росомаха*

15,5

17,9

16,9

Рысь*

28,5

31,9

30,9

Соболь*

1497,1

1574,8

1436,4

Хори*

50,6

47,2

50,3

Волк*

56,9

65,9

62,6

Бурый медведь***

245,1

263,8

288,9

Белогрудый медведь***

7,3

6,5

7,9

             Примечание: приведена численность по состоянию:

                                    * – на 1 апреля; ** –  на 1 октября;  *** –  на II квартал.

 

 

Белка. В 2019 г. численность белки определялась в 4765,0 тыс. особей. В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах обитает порядка 70% от общей оценки или 3330,5 тыс. особей; в субъектах Северо-Западного и Уральского федеральных округов численность белки оценивается в 528,7 тыс. особей и 420,8 тыс. особей соответственно.

 

Бобры (европейский и канадский). Общая численность бобров в 2019 г. составляла 774,6  тыс. особей. Показатели численности последних лет практически в два раза превышают оценки начала 2000-х годов. Из общей численности доля европейского бобра составляет более 97%, канадского – менее 3%. Численность европейского бобра в 2019 г. составила 756,5 тыс. особей, канадского бобра – 18,1 тыс. особей. Основные ресурсы европейского бобра сосредоточены в Центральном, Северо-Западном,  Приволжском и Сибирском федеральном округах, где суммарно обитает около 683,3 тыс. особей.

 

Выдра. Численность выдры в 2019 г. находилась на уровне 102,0 тыс. особей. Наибольшие показатели  численности отмечаются в Северо-Западном федеральном округе – 34,6 тыс. особей, из них в Архангельской области – 17,3 тыс. особей. Вторым по запасам этого вида является Дальневосточный федеральный округ – 24,5 тыс. особей, из них в Хабаровском крае  - 9,8 тыс. особей. В  двух перечисленных округах обитает около 60% от общего запаса в Российской Федерации.

 

          Заяц-беляк. Численность зайца-беляка в 2019 г. составляла 3244,3 тыс. особей. До 60% от общего запаса беляка в Российской Федерации приходится на Сибирский и Дальневосточный федеральные округа - 736,2 тыс. особей и 1160,3 тыс. особей соответственно. В Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах суммарная численность составляет 1 182,6 тыс. особей (или 36% от общей численности).

Заяц-русак. В 2019 гг.  численность зайца-русака  находилась на уровне 931,5 тыс. особей. В Южном федеральном округе обитает около 60% от общей численности русака или 531,8 тыс. особей, суммарно в Северо-Кавказском и Приволжском федеральном округах - 268,9 тыс. особей (около 30% от общей численности). В Центральном федеральном округе численность зайца-русака продолжает оставаться на уровне  порядка 76 тыс. особей.

 

Лисица. Численность лисицы в 2019 г. составляла 496,3 тыс. особей. Самая высокая численность лисицы отмечена в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах – порядка 100,0 тыс. особей в каждом; в Приволжском и Южном федеральных округах – 71,7 тыс. особей и 60,2 тыс. особей  соответственно.

 

            Соболь. Численность соболя в 2019 г.была определена в 1436,4 тыс. особей. Основные промысловые запасы вида находятся в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где в 2019 г. насчитывалось 634,5 тыс. особей и 729,8 тыс. особей соответственно. Наибольшая численность была зарегистрирована в Красноярском крае – 294,2 тыс. особей, Республике Саха (Якутия) – 210,9 тыс. особей,  Хабаровском крае – 205,9 тыс. особей, Иркутской области – 194,8 тыс. особей. На протяжении последних лет численность соболя в целом по России  относительно стабильна и находится на уровне  1300-1400 тыс. особей.

Куницы (лесная и каменная). Общая численность куниц в 2019 г. составляла 232,8 тыс. особей. Доля лесной куницы в общей численности составляет порядка 90%,  каменной  – 10%. Основные запасы лесной куницы сосредоточены в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах, где в 2019 г. обитало 29,8 тыс. особей, 71,1 тыс. особей и 52,8 тыс. особей соответственно. Основные запасы каменной куницы сосредоточены в Южном федеральном округе – 8,3 тыс. особей,  а также  в Северо-Кавказском и Центральном федеральных кругах с численностью более 6,0 тыс. особей в каждом.

 

Росомаха.  Численность росомахи в 2019 г. составила 16,9 тыс. особей. Наиболее высокой численностью характеризуются Дальневосточный (9,5 тыс. особей) и  Сибирский (3,7 тыс. особей)  федеральные округа. В целом в этих округах обитает около 80% от общей численности росомахи в Российской Федерации.

 

Рысь. Численность рыси в 2019 г. составляла 30,9 тыс. особей. Наибольшие запасы сосредоточены в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где обитает 5,8 тыс. особей и 13,1 тыс. особей соответственно, или порядка 60% от общего запаса рыси в Российской Федерации. Суммарно в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах насчитывается  до 7,8 тыс. особей (25,2% от общего запаса).

 

Хори (лесной и степной). Общая численность хорей в 2019 г. составляла 50,3 тыс. особей. В общей численности  лесной и степной хори имеют примерно равные  доли - порядка  50%. Значительная часть населения лесного хоря (до 90%) обитает в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах (7,7 тыс. особей, 10,2 и 3,9 тыс. особей соответственно), степного хоря - в Южном и Сибирском федеральных округах (10,6 тыс. особей и 5,4 тыс. особей в каждом).

 

 Волк.  Численность волка в 2019 г. была на уровне 62,6 тыс. особей. В 2018 г. зафиксирована максимальная за последние 20 лет численность волока в 65,9 особей. В 2019 г. в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах обитало порядка 70% общего поголовья волков в Российской Федерации (18,4 тыс. особей и 25,7 тыс. особей соответственно). В европейской части, наибольшие показатели численности отмечены в Северо-Западном федеральном округе - в 4,7 тыс. особей, в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах - 5,3 и 3,7 тыс. особей соответственно.


Медведи

 

Бурый медведь.  Численность бурого медведя в 2019 г. составляла 288,9 тыс. особей. Наибольшие запасы сосредоточены в  Дальневосточном федеральном округе, где его численность оценивается в 113,7 тыс. особей и Сибирском федеральном округе  –  в 76,1 тыс. особей. В европейской части России высокая численность отмечена в Северо-Западном федеральном округе – 48,2 тыс. особей.

 

Белогрудый медведь. Численность белогрудого медведя в 2019 г. составляла 7,9 тыс. особей. Практически все поголовье белогрудого медведя, с суммарной оценкой в 7,6 тыс. особей, обитает в Приморском и Хабаровском краях Дальневосточного федерального округа; в Еврейской автономной области  его численность не превышает 0,2 тыс. особей. На территории Амурской области вид малочисленен и занесен в региональную Красную Книгу.

 

В целом, численность  охотничьих видов пушных животных в настоящее время стабильна в пределах естественных колебаний.

 

 

Добыча основных видов охотничьих ресурсов 

                                    

Охотничьи ресурсы представляют собой важнейшую составляющую природного капитала Российской Федерации и ее субъектов. Рациональное, сбалансированное с параметрами воспроизводства изъятие (добыча)  охотничьих ресурсов в значительной мере обеспечивает их устойчивость, сохранение биоразнообразия и социально-экономические выгоды в долгосрочной перспективе.

Добыча основных видов охотничьих ресурсов в Российской Федерации

 

Группы видов и виды охотничьих ресурсов

Добыча в сезон охоты, особей

2017-2018 гг.

2018-2019 гг.

Лось

35588

36805

Дикий северный олень

61434

59314

Косули

45563

50140

Благородный олень

6564

7104

Пятнистый олень

860

934

Кабан

49006

49099

Кабарга

14031

13432

Туры

442

529

Лань

26

28

Серна

63

61

Сибирский горный козел

169

212

Снежный баран

508

535

Овцебык

6

10

Сайгак

не добывается

не добывается

Белка

199049

280287

Бобры

24342

28012

Выдра

176

213

Горностай

1154

1139

Заяц-беляк

163741

168768

Заяц-русак

267973

266151

Колонок

15425

13979

Корсак

3060

2568

Куницы

15535

16147

Лисица

167311

130564

Росомаха

130

139

Рысь

475

449

Соболь

311921

285489

Хори

3140

3555

Волк

9520

8171

Бурый медведь

7927

8459

Белогрудый медведь

178

152

 

 



К списку новостей
Обратная связь
Все поля обязательны для заполнения
    Введите имя
    Некорректный email
    Напишите сообщение
    Неверный код
Сообщение успешно отправлено
Задать вопрос
Все поля обязательны для заполнения
    Введите имя
    Некорректный email
    Напишите сообщение
    Неверный код