Новости

 

Организация и проведение контрольных учетов численности охотничьих ресурсов (лось, сибирская косуля) с помощью беспилотных летательных аппаратов в 2020 году

Организация и проведение контрольных учетов численности охотничьих ресурсов (лось, сибирская косуля) с помощью беспилотных летательных аппаратов в 2020 году

Сотрудники учреждения ежегодно в разных регионах Российской Федерации на заранее определенных исследуемых территориях, к которым относятся отдельные охотничьи хозяйства, региональные заказники проводят контрольные учеты с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с целью  проверки оценок численности полученных при проведении зимнего маршрутного учета.








Цель работ. Организация и проведение контрольного учета численности лося и сибирской косули на территории трех исследуемых территориях Красноярского края и четырех исследуемых территориях Нижегородской области с использованием беспилотных летательных аппаратов и непрерывной фотосъемкой учетной полосы.



Задачи. Провести авиаучет численности лося и сибирской косули, а также рассчитать их численность на исследуемых территориях Нижегородской области и Красноярского края в соответствии с проектом Методических указаний, разработанных в ФГБУ «ФЦРОХ».



Использовались БПЛА моделей «Supercam S – 250» и «Supercam S – 350», оснащенные фотоаппаратами.



Результаты работ. На территории Нижегородской области общая исследуемая площадь составила 153,8 тыс. га (авиаучет проводился в 4 исследуемых территориях). Площадь обследования 4 исследуемых территорий составила 29,0 тыс. га или 19% от общей их площади. Всего по исследуемым территориям было заложено 11 маршрутов с общей длиной 1555,2 км, равномерно покрывающие эти территории (рис. 2).



Позже, при камеральной обработке фотоснимков учетных полос было выявлено 85 результативных фотоснимков, на которых было зафиксировано 163 особи лося (рис. 3, 4). После произведенных расчетов, суммарная численность лося по авиаучету на всех исследуемых территориях составила 1144 особей, по ЗМУ- 606 особей. При этом на первой исследуемой территории численность лося по авиаучету составила 1038 особей, что выше результатов по ЗМУ в 2 раза, на второй – 104 особи, что выше ЗМУ в 3,5 раз, суммарно на 3 и 4 территории – 2 особи, что ниже ЗМУ в 27 раз.



Общая исследуемая площадь на территории Красноярского края составила 125,465 тыс. га. Площадь обследования 3 исследуемых территорий – 26,1 тыс. га (20,8% от общей их площади). Длина маршрутов авиаучета на площади всех исследуемых территорий оценивается в 1864,2 км. Всего было заложено и пройдено 13 авиамаршрутов. Общее количество произведенных фотоснимков составило 21370 шт.



По лосю на исследуемых территориях Красноярского края результативными оказались 5 фотоснимков учетных полос. На них было зафиксировано 9 особей лося. По сибирской косуле из всех фотоснимков на исследуемых территориях Красноярского края результативными оказались 46 фотоснимков. На них было зафиксировано 100 особей.



После произведенных расчетов, суммарная численность лося по авиаучету на всех исследуемых территориях составила 41 особь, по ЗМУ – 345 особей. При этом на второй исследуемой территории численность лося по авиаучету составила 6 особей, что ниже результатов по ЗМУ в 34 раза, на третьей – 35 особей, что ниже ЗМУ в 1,7 раз. На первой исследуемой территории лосей по авиаучету обнаружено не было.



 Общая численность косули сибирской на исследуемых территориях составила 439 особей, по ЗМУ 2326 особей. При этом на первой исследуемой территории численность косули сибирской по авиаучету составила 253 особи, что ниже результатов по ЗМУ в 1,2 раза, на третьей – 186 особей, что ниже ЗМУ в 2,6 раз. На второй исследуемой территории косуль по авиаучету обнаружено не было.


8.jpg


Рис. 2. Конфигурация заложенных и пройденных авиамаршрутов с отметками фиксации лосей



 

Выводы. Полученные результаты по авиаучету и ЗМУ показали значительные расхождения показателей численности, что может свидетельствовать о влиянии субъективной составляющей  (человеческого фактора) на достоверность учетных данных, полученных по ЗМУ.






10.jpg


Рис. 3. Фотоснимок с зафиксированными особями лося на учетной полосе авиамаршрута.

 

 


11.jpg

Рис. 4. Фотоснимок с зафиксированными особями лося на учетной полосе авиамаршрута.

 








К списку новостей
Обратная связь
Все поля обязательны для заполнения
    Введите имя
    Некорректный email
    Напишите сообщение
    Неверный код
Сообщение успешно отправлено
Задать вопрос
Все поля обязательны для заполнения
    Введите имя
    Некорректный email
    Напишите сообщение
    Неверный код