Новости

 

ФГБУ "ФЦРОХ"" размещает информацию о результатах исследований популяций волка

ФГБУ "ФЦРОХ"" размещает информацию о результатах исследований популяций волка

В рамках государственной темы «Выработка научно-обоснованных подходов к регулированию численности волка в разных регионах Российской Федерации  на основе  оценки причиняемого ущерба, эффективности  мероприятий и методов регулирования численности, а также генетической структуры вида на территории России» ФГБУ «ФЦРОХ» организовал  сбор биоматериалов для популяционно-генетического анализа волка с целью  определение параметров  дифференциации волка в пределах российской части ареала. По договору о безвозмездном сотрудничестве анализ был выполнен в лаборатории популяционной генетики ФГБУН Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова Российской академии наук.

По просьбе ФГБУ «ФЦРОХ» образцы (фрагменты шкур волка) предоставлялись региональными уполномоченными органами в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также непосредственно от охотников.

В ходе проведённой работы было обработано свыше 850 образцов по микросателлитам и 540 по мтДНК. Проведён также анализ 680 образцов на изменчивость однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) по панели локусов, позволяющей надёжно выявлять гибридов волка с домашней собакой разных поколений.

По итогам проведённого исследования получены следующие основные результаты.

·         Оценен уровень генетического разнообразия в локальных популяционных группировках. Внутрипопуляционная изменчивость волка оказалась высокой на всей исследованной части ареала; локальных популяций, в которых наблюдалось бы генетическое обеднение, не выявлено. Не выявлено негативных последствий резкого снижения численности волка как вида и в прошлом.

·         Уровни межпопуляционной дифференциации по ядерным маркерам и мтДНК оказались низкими или умеренными (оценки показателей генетической подразделённости варьировали в пределах 10-20% от общей изменчивости). Умеренная дифференциация позволяет выявить некоторые региональные особенности генетической структуры популяций волка, однако они сглажены из-за высокой миграционной активности хищника. Определённым своеобразием обладают волки таких макрорегионов как: север и юг Европейской России, Приуралье, Западная и Средняя Сибирь, юг Якутии и Бурятия, юг Восточной Сибири, север Якутии, Северо-Восток и Камчатка. Остаётся малоисследованными структура группировок волка на Дальнем Востоке.

·         Анализ генетического своеобразия выделяемых на основании морфологии подвидов волка с помощью применяемых панелей молекулярных маркеров показал лишь количественные различия, однако не выявлено диагностических комбинаций аллелей и гаплотипов, жёстко приуроченных к природным зонам тундры, тайги, степей и т.д. На масштабе отдельных субъектов Федерации из-за низкой внутрирегиональной генетической дифференциации можно лишь констатировать высокую миграционную активность волка, приводящую к интенсивному потоку генов, выравнивающему частоты аллелей и гаплотипов. Вероятно, фенотип представителей «подвидов» формируется скорее в результате естественного отбора в локальных условиях среды, поэтому можно лишь говорить о наличии морфотипов или экотипов у волка.

·         Результаты анализа частоты спонтанных гибридов волка и домашней собаки с помощью панели из 96 однонуклеотидных полиморфизмов (ОНП, SNP), показали наличие гибридизации, которая идёт дальше первого поколения с образованием возвратных гибридов (бэккроссов), то есть в популяциях волка идёт интрогрессия генов домашней собаки, хотя мы не можем заключить, что это массовое явление (выявлено 18 гибридов F1 и бэккроссов, 7 волков с небольшой примесью собачьих аллелей, а также 2 чистые собаки на 680 исследованных особей, которые были добыты в природе как волки).

Результаты исследований позволяют полагать, что  регулирование численности волка в регионах не приведет к снижению  внутривидового разнообразия этого животного.  Высокая миграционная активность хищника  предопределяет необходимость межрегионального взаимодействия и согласования мер по регулированию численности волка, иначе эти меры, предпринимаемые в  отдельном взятом регионе,  могут оказаться малоэффективными.

Работа по изучению генетического своеобразия волка продолжается.

 



К списку новостей


Обратная связь
Все поля обязательны для заполнения
    Введите имя
    Некорректный email
    Напишите сообщение
    Неверный код
Сообщение успешно отправлено
Задать вопрос
Все поля обязательны для заполнения
    Введите имя
    Некорректный email
    Напишите сообщение
    Неверный код